Мероприятия по профилактике буцеллеза

Бруцеллёз – хроническое инфекционное заболевание общее для человека и животных, проявляется у самок яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, задержанием последа, снижением продуктивности, у самцов — орхитами и эпидидимитами. У человека бруцеллёз сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей – мелкий и крупный рогатый скот,
свиньи и лошади. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном скрыто и хронически.
Часто выявить болезнь среди небеременного стада невозможно – результаты дает только
лабораторная диагностика.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во
внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во
внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее
тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота
(козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель инфекции — бактерии бруцеллы. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных;
  • соблюдать меры личной гигиены;
  • информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  •  строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
    Населению:
  • Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

Получить консультацию

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных