Лошади на службе человека
Ветеринарные специалисты разложили оральную вакцину против бешенства плотоядных верхом на лошадях.
Лошади всегда были и остаются большими помощниками человека в разных сферах.
В истории мира много упоминаний о связи человека и лошади, о смелости, силе и милосердии этих животных.
Абсент
Вороной жеребец, принадлежит к одной из древнейших пород верховых лошадей — ахалтекинской, неоднократный чемпион СССР с 1959 по 1963 год.
Это самая знаменитая лошадь СССР. В 1960 году на XVII Олимпийских играх в Риме Сергей Филатов завоевал на нем в выездке первую высшую олимпийскую награду в истории советского конного спорта. Для конного спорта СССР это было так же значительно, как полет первого человека в космос.
Родился Абсент в Джамбульском конном заводе в 1952 году, где ему сегодня установлен памятник.
Элегантный вороной красавец Абсент, с белой звездочкой во лбу и в белых чулочках на ногах, поразил всех в Москве на ВДНХ своей удивительной нарядностью, изяществом форм, гармоничностью сложения. Он — рекордист породы 1958 года. Его движения — плавные, мягкие, отточенные — удивляли и восхищали весь спортивный мир. Участник трех Олимпиад: Рим (1960 год) — I место и Токио (1964 год) — III место под седлом С.Филатова, Мехико (1968 год) — IV место, теперь уже с И.Калитой, он установил своего рода рекорд. И за всю олимпийскую историю выездки Абсент так и остался единственной лошадью — олимпийским чемпионом по выездке не немецкого происхождения и даже не имеющий ни капли крови немецких спортивных лошадей.
«Неукротимый, укрощенный Александром Великим»
Буцефал — конь Александра великого, сына царя Македонии Филиппа, чье имя на греческом языке означает «друг лошадей». Эта история любви и дружбы между тем, кто в возрасте 22 лет одолел грозных персов, и его конем — быть может, самая прекрасная история в мире. Буцефал был представителем наилучшей породы лошадей в Фессалии в той области Греции, откуда, по преданиям, были родом мифические кентавры, эти сказочные создания с человеческими торсами и с конскими телами.
Буцефал, чья кличка в переводе с греческого означает «бычья голова» (вероятно, это был намек на широкий лоб и на широкие, открытые ноздри), был вороной масти, с белой «звездочкой» во лбу. Глаза у него были разноцветные, один — черный, другой — карий. К тому же радужная оболочка глаз была окружена беловатой полоской; ростом он намного превосходил лошадей того времени. Буцефал был столь норовист и необуздан, что никто не мог его укротить и сесть на него верхом.
Александр, которому тогда было всего 12 лет, принял вызов. Он тогда уже не раз был участником сражений и славился умением превосходно ездить верхом. Он поклялся, что сумеет укротить жеребца. Он начал с того, что принялся изучать поведение огромного вороного коня, дабы найти его «слабое место». Он заметил, что конь боится собственной тени и теней людей, приближавшихся к нему. Заигрывая с конем и ласково трепля его по холке, юноша сумел сделать так, что конь встал против солнца и не видел тени, а Александр в эту минуту вспрыгнул ему на спину и вцепился в гриву; конь метался из стороны в сторону, долго-долго скакал галопом, прежде чем вместе со всадником вернулся туда, где находился царь Македонии.»Ты должен будешь создать свое собственное царство, сын мой — Македония слишком мала для тебя»,-сказал тогда царь, обладавший даром прорицателя.
Умер Буцефал в 30 лет и в его честь Александр Македонский воздвиг город.