Меры по сохранению эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств обсудили в Смольном
Семинар по вопросам профилактических мероприятий на территории сельхозпредприятий Ленинградской области по недопущению заноса возбудителей особо опасных болезней птиц состоялся в администрации 47 региона. Связано это в том числе с риском заноса гриппа птиц на территорию области.
«Основная задача государственной ветеринарной службы — всецело обеспечить меры биобезопасности птицеводческих хозяйств всех форм собственности. Мы понимаем, что современные птицеводческие хозяйства – это высокотехнологичные предприятия, с высоким уровнем механизации и автоматизации основных производственных процессов, но всегда имеет место человеческий фактор. Поэтому руководителям и производственной ветеринарной службе птицеводческих хозяйств необходимо уделять особое внимание контролю за деятельностью работников на местах», — отметил в приветственном слове начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов.
В семинаре приняли участие: заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области — начальник департамента по развитию сельского хозяйства Андрей Решетов, врио ректора ГБОУВО «Санкт-Петербургского университета ветеринарной медицины», профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Кирилл Племяшов, директор Научно-исследовательского консультационно-диагностического центра по птицеводству ФГБОУ ВО «СПбГАВМ», доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Эдуард Джавадов, специалисты ветеринарной службы, а также руководители и представители крупных птицеводческих предприятий Ленинградской области.
В ходе мероприятия были рассмотрены такие опасные вирусные заболевания, как грипп птиц, инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла, пневмовирусая инфекция птиц, респираторный синдром. Участники обсудили причины и факторы распространения заболеваний, обеспечение ветеринарно-санитарного режима, а также стратегии профилактических мер по предотвращению эпизоотий инфекционных болезней птиц.
Об особенностях системы контроля инфекционных болезней птиц подробно рассказала директор по науке НПП «АВИВАК», зав. лаборатории болезней птиц ВИЭВ им. Коваленко Татьяна Рождественская. Особое внимание в своем выступлении она уделила эпизоотическому и микробиологическому мониторингу, диагностическому осмотру птиц, антибиотикопрофилактике, пробиотикопрофилактике, а также дизенфекции и дезорганизации птичников.
С докладом об эпизоотической ситуации по птичьему гриппу и о том, как защитить хозяйство от этого опасного заболевания выступил ведущий специалист НПП «Авивак» Алексей Фролов, подчеркнув, что основой профилактики птичьего остаются контроль состояния здоровья сельскохозяйственной птицы и карантинные меры в отношении поголовья прибывающего с других территории.
Организатором семинара выступило Управление ветеринарии Ленинградской области при поддержке ООО «НПП Авивак» и Инновационно-образовательного центра ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района». В завершении мероприятия все участники получили сертификаты установленного образца.
Справка:
На территории Ленинградской области насчитывается более 32 миллионов птиц, в том числе куры, гуси, утки, индюки и даже декоративные. Регистрация особо опасных болезней птиц на территории региона может привести к серьезным экономическим потерям, связанных с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами на проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая ограничения перемещения животной продукции, посадочного материала, инкубационного яйца и кормов.
Основную угрозу для ветеринарного благополучия несут предприятия с низкой биологической защищённостью – это крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Государственная ветеринарная служба постоянно проводит работу с КФХ и ЛПХ по профилактике заноса возбудителей особо опасных болезней птиц. Проводятся плановые обследования хозяйств, безвозмездно выдаются дезинфицирующие средства.
Особое внимание уделяется мониторинговым исследованиям. За 2020 год государственной ветеринарной службой совместно с производственной ветеринарной службой проведен мониторинг более 22 тысяч проб биологического материала на высокопатогенный грипп птиц и ряд других инфекционных заболеваний птиц. Также регулярно проводится мониторинг падежа птицы в хозяйствах и дикой фауне.