Новые правила ветеринарной экспертизы молока и молочных продуктов
Новые правила ветеринарной экспертизы молока и молочных продуктов обсудили на совещании начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов совместно с руководителями подведомственных учреждений каждого района. С 1 марта 2022 года согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.06.2021 №421, начинают действовать новые «Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации на розничных рынках».
Согласно новым требованиям экспертиза каждой партии молока, предназначенной для реализации на пищевые цели по таким критериям, как: консистенция, вкус, запах, цвет, температура, доля жира и белка, а также плотность и кислотность будет обязательной. При этом срок ветеринарно-санитарной экспертизы не должен превышать трех часов с момента отбора проб.
Раз в 10 дней молоко и молочные продукты должны проходить исследование на содержание вредных веществ, соматических клеток и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). Один раз в полгода – на содержание антибиотиков, радионуклидов и микроорганизмов, в том числе патогенных. Молоко для переработки исследуют и на содержание микотоксинов, пестицидов и токсичных элементов. Для молока, реализуемого на рынке, есть также дополнительное исследование на бруцеллез, которое проводят не реже раза в месяц.
Специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области должны будут проводить отбор проб и проведение исследований, а также их направление в ветеринарные лаборатории. Результаты исследований заносятся в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.