«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»
С детства мы не раз слышали о пользе парного деревенского молока и натуральных фермерских молочных продуктов. Многие покупают сырое молоко и продукты его переработки «из-под коровы», надеясь получить вкусный и полезный деликатес. Но самое главное, чтобы продукт был безопасным. Давайте разберемся, насколько «потенциальная» польза превышает вполне реальные риски для здоровья, и какие инфекции передаются через сырое молоко?
Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Даже если животное абсолютно здорово и само по себе не может быть источником болезни, трудно создать на ферме идеальные стерильные условия. Опасные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевые отравления, обязательно попадут в молоко с шерсти животного, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудитель инфекции интенсивно размножается в молоке, так как оно является прекрасной питательной средой для роста бактерий. Последствия такого обсеменения всегда печальные – у человека развивается тяжелое пищевое отравление.
Кроме того, животным свойственно болеть, это такие же живые существа, как и люди, и болезни животных могут быть чрезвычайно опасными для человека.
Например, бруцеллез… Это серьезное заболевание, как животных, так и для человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, творог. Человек не всегда может понять, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни зачастую протекает как вирусная инфекция – повышенная температура тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов, боль в мышцах и суставах. К сожалению, даже врач, крайне редко может распознать на этом этапе страшное заболевание бруцеллез, и зачастую заболевание переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы, вплоть до мужского и женского бесплодия, и даже смерти.
Мы описали всего лишь несколько источников болезни, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше. Сырое молоко может стать источником таких заболеваний, как туляремия, брюшной тиф, паратиф, ку-лихорадка и даже бешенство.
Выход есть ! Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является термическая обработка молока (кипячение или пастеризация).
Вывод: Гораздо полезнее и безопаснее употреблять кипяченое или пастеризованное молоко. Помните, реализация сырого молока запрещена. Приобретая с рук сырое молоко, вы подвергаете себя и своих близки опасности.
Всех негативных последствий можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики и проявлять бдительность:
- Приобретайте продукты животноводства в санкционированных местах (магазинах, рынках, мини-маркетах);
- Требуйте от продавцов ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию, которые подтверждают качество и безопасность;
- Не допускайте употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки.
На Станции по борьбе с болезнями животных Кировского района работает Единый номер горячей линии + 7(996) 784-89-12