О важности заготовки кормов и оценки питательности

Совещание на тему: «Оценка питательности объемистых кормов, заготовленных хозяйствами Ленинградской области» в г.Тосно.

С начала года специалист Управления ветеринарии Ленинградской области Юрий Савенко с участием директоров и главных специалистов хозяйств разных форм собственности, производящих собственные корма для животноводства проводит совещания, где детально разбирают все предоставленные партии заготовленных кормов с последующей аттестацией по классности в соответствии с требованиями ГОСТ по показателям питательности

На совещании детально разбирают все предоставленные партии заготовленных кормов с последующей аттестацией по классности в соответствии с требованиями ГОСТ по показателям питательности. Наибольшее внимание уделяется обсуждению причин, приведших к неклассности кормов. К ним относятся – низкий протеин, высокая клетчатка. Причина низкого протеина – недостаточное внесение в почву азотных удобрений (органических и минеральных). Причина высокой клетчатки – несоблюдение оптимальных сроков уборки трав, и как следствие травы перезревают, увеличивая выход сухого вещества с гектара с низкой питательностью.

Также рассмотрены вопросы экономической целесообразности внесения удобрений, которые способствуют росту урожайности трав: увеличению количества сухого вещества, сырого протеина и каротина с 1 га, предложен путь поэтапного увеличения содержания протеина «с шагом» в 2% в сухом веществе объемистых кормов. Особое внимание уделено уборке трав в оптимальную фазу вегетации и получению трав с высокой обменной энергией. Для того чтобы приступить к своевременному скашиванию трав, хозяйство должно следить за их созреванием и быть готовым к заготовке силоса с повышенной влажностью трав. В хозяйстве должен быть подготовлен запас сена или соломы для добавления к силосуемой массе, и достаточное количество кислотных консервантов на первые две-три траншеи.

К сожалению, не все хозяйства планируют вносить минеральные удобрения весной. Руководству таких хозяйств необходимо понимать, что без них — количество протеина в траве будет ниже величины требуемой по ГОСТам кормов, и при скармливании таких кормов в составе рациона придется дополнительно вводить дорогие белковые концентраты, снижающие рентабельность производства молока.


Ветеринарные испытательные лаборатории Тихвинского и Бокситогорского районов, Волховского и Киришского районов в рамках государственного задания предлагают исследования кормов.

Другие новости