Трихинеллез- это остро и хронически протекающая паразитарная болезнь человека и животных!

Есть в наших деревнях, населенных пунктах — хорошая традиция: угощать свежениной своих соседей и родственников. Заколет хозяин свинью и из самых лучших побуждений угощает родных и друзей. Обычай похвальный. Но для некоторых результатом такого «угощения» становится расстройство пищеварения (к которому затем присоединяются другие симптомы), больничная койка и диагноз: ТРИХИНЕЛЛЕЗ.

Каждый год в российской федерации регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с убоем домашних свиней и охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.). Трихинеллез – остро или хронически  протекающая паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими личинками круглого гельминта. Заражаются и болеют всеядные животные, в том числе свиньи, медведи, лошади. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель. Но бывают и исключения, так по информации средств массовой информации в период с 29 июня по 3 июля 2023г. в Каларском районе Забайкальского края зарегистрирована групповая заболеваемость людей трихинеллезом. Известно об 11 пострадавших в Забайкальском крае. Все заболевшие употребляли мясо медведя, которое не прошло ветеринарную экспертизу и необходимую термическую обработку. Среди заболевших — двое детей.

Трихинеллы обычно встречаются в мясе или в сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают трихинелл.

Личинки трихинеллы под действием желудочного сока высвобождаются из капсулы и проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где трихинеллы созревают и размножаются, воспроизводя огромное число новых личинок, которые с током крови и лимфы разносятся по всему организму, проникая в сердце, печень, легкие, мозг и другие органы. Через 2-3 недели развиваются бурные аллергические реакции: резко поднимается температура, отекают лицо, шея, «ломает» все тело – болят мышцы рук, ног. Человек, который и думать забыл о сале, съеденном 3 недели назад, начинает лечиться от ОРЗ, но облегчения не наступает и не может наступить. Необходима срочная госпитализация, так как в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов.

В соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 19.12.2011 №496 « Об утверждения перечня заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия  (карантин), трихинеллез является  заразной болезнью. При его выявлении накладываются ограничительные мероприятия (карантин), в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 26.03.2020 №154.

В целях профилактики трихинеллеза не допускать:

  • скармливания домашним свиньям отходы охотничьего промысла;
  • выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;
  • покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
  • пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.

Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей, занимающихся выращиванием свиней и охотпользователей — является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней всех возрастов, кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Трихинеллоскопия осуществляется специалистами ветеринарной службы. При выявлении в результате трихинеллоскопической экспертизы хотя бы одной личинки – туша и внутренние органы немедленно уничтожаются путем сжигания. Проводится эпизоотологическое и эпидемиологическое расследование.  Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заражения опасным заболеванием — трихинеллезом.

      Обратиться в Государственную ветеринарную службу Кировского района можно на телефон круглосуточной горячей линии 8 996 784 89 12.

 

 

 

Другие новости